Stadium General with Prof. Kohei Arrai, Saga University, Japan

Posted on November 30th, 2011 in Academic by oki.maulana08

Stadium General
Jumat , 2 Desember 2011,
Jam : 09.00- 11.00
Tempat :
Auditorium Jannes Humuntal Hurasoid, Fakultas Peternakan
Tema :

ICT Technology for Agricultural Field Monitoring from Space and the Ground

Oleh
Prof Kohei Arrai
Saga University
Japan

Daftar di http://bit.ly/SGSaga

Mahasiswa Turun Desa-Part I

Posted on November 29th, 2011 in Organization by oki.maulana08

Okeh…

Udah lama nggak ngeblog…

Mau sharing-sharing lagi nih, minggu kemarin, tepatnya hari minggu tanggal 20 November 2011, IPB mengadakan gerakan mahasiswa turun desa, nah tiap Himpunan Profesi harus mengirimkan 3 program yang akan dilaksanakan di desa pilihan HimPro tersebut. Kami dari Himpunan Mahasiswa Ilmu Komputer (HIMALKOM) memutuskan untuk turun di desa Leuweungkolot, kecamatan Cibungbulang, Kab. Bogor Barat. Kalau saya pribadi sih, tujuan pengen ikut kegiatan ini karena memang saya sering ke desa tersebut untuk mengajar Microsoft WOrd, dan saya bener-bener pengen semangat belajar penduduk sana, khususnya anak-anak. Miris, karena saya rasa anak-anak sana masih kurang motivasi belajarnya. Kalau bukan saya yang peduli, siapa lagi yang akan peduli terhadap mereka. Apalagi bangsa kita masih banyak yang “pura-pura buta” terhadap masalah-masalah seperi ini.

Oke, langsung aja, apa sih 3 program itu?

1)      CERDAS CERMAT MENGGUNAKAN MULTIPOINT

2)      PELATIHAN SISTEM PENGELOLAAN DATA DENGAN APLIKASI DATABASE KELURAHAN

3)      INTERNET MASUK DESA

Kami melaksanakan kegiatan ini di 2 tempat, untuk yang Cerdas Cermat di SDN Leuweungkolot V dan untuk Pelatihan Database serta Internet di LPK Tepi Sawah. LPK Tepi Sawah ini adalah sebuah Lembaga Pendidikan yang Free dan Sosial sekali menurut saya, kegiatannya yaitu Pelatihan Komputer dan Jahit. Kami menggunakan Lab.nya untuk kegiatan kami.

Saya ceritakan yang di SD dulu…

Ya, lombanya yaitu lomba Cerdas Cermat, tapi pake Komputer. Kami menggunakan Microsoft Mis Chief untuk aplikasinya dan menampilkan soalnya. Kami hanya membatasi untuk 15 orang pendaftar SD dan 15 pendaftar SMP. Tapi ternyata banyak yang berminat, jadi kami menambah kuota. Seru banget pokonya. Anak-anak berlomba-lomba menjawab pertanyaan/ mengklik jawaban yang benar, penonton deg-degan, dan akhirnya bersorak saat peserta idaman menjawab dengan jawaban yang benar. BEgitulah… apalagi saat final… makin tegang aja tuh suasana disana. Akhirnya didapat juara 1,2,3 untuk SD dan juara 1,2,3 juga untuk SMP. Pembagian hadiah dilaksanakan di LPK Tepi Sawah. Mereka mendapat bingkisan, piala, dan piagam.

 

Penasaran?Ini dia dokumentasinya….

< Foto bersama dengan peserta Cerdas Cermat >

< Panitia lagi bergaya di depan hadiah Cerdas Cermat >

Itulah kegiatan-kegiatan kita… masih ada sesi Internet dan Pelatihan Database serta Pengalaman saya sekitar 6 bulan mengajar di desa sana, tunggu Postingan saya berikutnya…

 

“Are you living? Living is giving something to the other…”