Tugas IMK : E-gov yang tidak memudahkan USER

Posted on September 15th, 2010 in IMK,Usability by oki.maulana08

Pada kesempatan ini, saya akan sedikit mengomentari salah satu web pemerintahan Indonesia(jika anda search di GOOGLE, ketik saja site:go.id) yang kurang memudahkan user dalam mengakses informasi di web tersebut. Kenapa saya memilih topik ini, karena project RPL nya temanya E-GOV, jadi pengen mengenal E-GOV juga.

Nah, dibawah ini saya akan tampilkan screenshot dari situs pemerintahan kabupaten LAMONGAN yang menurut saya kurang user interface.

Situsnya : http://www.lamongan.go.id/

Ada 4 gambar,yaitu:

(GAMBAR 1)

(gambar 2)

(GAMBAR 3)

kira-kira, apa yang aneh dari situs tersebut?

oke..langsung aja..

1. Jelas saja bingung, waktu saya sorotkan kursor saya ke menu Layanan Masyarakat, maka akan muncul sub menu yang SANGAT BANYAK SEKALI hingga tak cukup ke bawahnya, harus pake scroll untuk melihat sub menu yang lainnya. Saya rasa itu akan membuat user bingung, kesel dan malas untuk mencari. Jadi seharusnya di bagi menjadi sub-sub menu yang singkat saja, jangan sampai sebanyak itu. Gambar 1 adalah gambar yang telah di zoom out beberapa kali, sedangkan gambar 2,3 dan 4 adalah gambar dalam view normal.

2. Terlalu banyak informasi-informasi dan link-link di halaman home, jadi membuat pusing user. kunjungi saja situs kabupaten lamongannya. Harusnya dibikin singkat tapi jelas, jangan sampai informasi-informasi yang kurang penting ditaruh di halaman home.

Mungkin sekian review situs kabupaten lamongan. Mohon maaf, ini hanya sekedar pembelajaran saja. Trima kasih.

10 Responses to 'Tugas IMK : E-gov yang tidak memudahkan USER'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to 'Tugas IMK : E-gov yang tidak memudahkan USER'.

  1. annisa.anastasia08 said,

    on September 15th, 2010 at 9:49 pm

    ki, gambarnya ke potong apa emang sngaja..?


  2. on September 16th, 2010 at 7:56 pm

    Yang bermasalah memang peletakan konten-kontennya, sama menu yang puanjang itu.
    Kalo dilihat-lihat sih pake Joomla kayanya. Jadi yang salah yang me-layoutnya :)

    Anyway, silakan berkunjung balik, http://abrari08.student.ipb.ac.id/2010/09/09/review-singkat-homepage-aikido-indonesia/

  3. meriska.defriani08 said,

    on September 18th, 2010 at 6:03 am

    numpang comment ki..

    hmm,emang c klo sublink terlalu banyak itu sangat tidak nyaman..
    mungkin ada baiknya kalau di seleksi lagi,dikelompokan dengan baik,dan di tempatkan ulang supaya lebih indah dan nyaman dipandang :)


  4. on September 18th, 2010 at 6:09 am

    iya menurut ane juga begitu…
    harus dikelompokan…
    harus dilaporkan ke OMDA LAMONGAN


  5. on September 18th, 2010 at 6:09 am

    oke gan sip….


  6. on September 18th, 2010 at 6:10 am

    sengaja ane potong… biar keliatan gede…

  7. karimul.makhtidi08 said,

    on September 20th, 2010 at 7:48 pm

    iya betul betul betul. tampilannya memang bagus tapi menu yang puuuuuaaaaanjangnya minta ampun itu yang bikin user jengkel. iya kalau mousenya enak dipakai, nah kalo tidak kan susah untuk memilih link yang diinginkan.

  8. hanif.amalr08 said,

    on September 22nd, 2010 at 9:17 pm

    wah napsu amat bikin submenunya, sampe nggak muat ditampilin di satu layar (harus discroll). Banyak situs-situs pemda yg punya masalah serupa. Punya banyak informasi dan semuanya mau ditampilin di home, kaya situs punya pemda Haiti (alamat webnya menyusul gan, ane lupa). Hasilnya mengorbankan kenyamanan user dah

  9. abdulrahman.h08 said,

    on September 26th, 2010 at 1:59 am

    menunya bener-bener bikin user males ngeliatnya dah, haha :p

  10. bambang.wijonarko08 said,

    on September 26th, 2010 at 2:12 am

    tampilan sub menunya emang trlalu panjang, sangat tdk efisien…

Post a comment